Как варить кофе в турке

Кофе не случайно называют «напитком мудрецов»: умеренное его потребление повышает мыслительные способности и устойчивость к стрессам. Чашка кофе по утрам, особенно приготовленная со всем знанием дела, способна дать заряд бодрости на целый день.

Знатоки утверждают, что настоящий кофе – тот, который сварен в турке (или джезве).

Как варить кофе в турке: секреты мастерства

В этом нет ничего сложного: вам потребуется сама турка (небольшой сосуд с широким дном и узким горлышком), хороший кофе, желательно свежесмолотый, плита и холодная вода. И еще несколько минут свободного времени: приготовление настоящего кофе требует внимания, им нельзя заниматься «между делом». Варить кофе по-восточному надо на медленном огне.

И, наконец, главное – выбирайте хороший кофе. Из плохих кофейных зерен не получится хорошего напитка, как бы хорошо вы ни умели варить кофе в турке. Лучше если зерна будут мелкого помола: кофе в турке готовится недолго, и за короткое время зерна должны отдать напитку весь свой аромат.

Как варить кофе в турке: этапы приготовления

  • Чтобы помочь кофейным зернам «раскрыться», слегка прогрейте турку перед приготовлением.
  • В прогретую турку насыпьте кофе из расчета чайная ложка с горкой на 100-150 мл напитка, добавьте сахар, кардамон, анис или корицу по вкусу. Для более мягкого вкуса кофе можно добавить маленькую щепотку соли.
  • Залейте кофе водой. Воды надо налить так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка турки: таким образом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что позволяет сохранить вкус и аромат напитка.
  • Нагрейте напиток на медленном огне до образования пенки, после чего позвольте пенке максимально подняться и снимите напиток с огня. Вы не должны допустить бурного закипания кофе и разрушения пенки.
  • Разлейте напиток по предварительно подогретым чашкам: в чашки должно попасть как можно больше пены и меньше гущи.
  • Чтобы гуща осела на дно и не попала в чашки, можно несколько раз стукнуть туркой об стол. Также можно добавить в уже готовый кофе немного холодной воды.

Медные турки

turki

Техника безопасности: не ставьте пустую турку на огонь, она может испортится, например, разболтается место соединения ручки с емкостью. Даже, если на огонь вы поставили турку с водой, но потом отвлеклись и забыли про джезву, то вода выкипит, а стенки джезвы потеряют свои защитные свойства. Не допускайте прямого попадания огня на ручку и в месте соединения ручки с емкостью.

© vnutri-doma.ru. Копирование без активной ссылки запрещено. Все права на фото принадлежат авторам.

Что-то не нашлось? Посмотрите все Содержание сайта или всю информацию по ключевым темам. Если тебе понравилась статья, пожалуйста, поделись со своими друзьями, нажав на значок твоей социальной сети.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru