Материалы заборов для дачи: специфика и отличия

Несмотря на то, что с древнейших времен в развитии человеческой цивилизации произошел огромный скачок, кое-какие вещи, привычные еще нашим пращурам, не утратили актуальности и по сей день, в частности — огораживание своего жилья, своей территории. Лучший показатель — количество и разнообразие заборов, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день.

заборы

Ограждения возводятся из самых разных материалов (профнастил, дерево, бетон, кирпич, проволока и т.д.) и самого разного типа. Нельзя не упомянуть заборы металлические, как из профлиста, так и кованые. Вот о том, какими преимуществами и недостатками обладают различные виды заборов, мы и поговорим.

Итак, заборы из кирпича. В первую очередь стоит отметить их прочность (в том, конечно, случае, если производство кирпича, а также процесс кладки были выполнены с соблюдением всех необходимых норм и технических условий). Кирпичная кладка очень надежна и долговечна, она успешно противостоит воздействию внешних факторов (высоких и низких температур, влажности, сухости, осадкам, ветру и т.д.). Кроме того, такой забор практически не нуждается в уходе.

Однако есть и минусы. По большей части, все они относятся к одной области — финансовой. Кирпич — далеко не самый дешевый материал (конечно, если речь идет о качественной продукции). Кроме того, его необходимо укладывать на заранее подготовленный фундамент, а качественный, крепкий фундамент — это серьезные трудозатраты, время и, конечно же, деньги. Наконец, кирпичный забор нельзя возвести оперативно, поэтому в ситуациях, когда нужно экстренно огородить какую-то
территорию, придется поискать другие способы.

Заборы из дерева пользуются популярностью с давних пор, и, пожалуй, являются самыми распространенными на территории нашей страны. В первую очередь это связано с доступностью материала. На всей территории государства выращиваются самые разные породы деревьев для
строительных целей (бук, дуб, сосна, береза и т.д.), поэтому деревянные заборы можно смело назвать вполне удачным бюджетным вариантом. Дерево легко обрабатывать, поэтому можно экспериментировать с различными вариантами заборного дизайна. Использование красок даст вам еще и полную «цветовую» свободу. Наконец, простота, и, соответственно, высокая скорость установки.

Основным минусом является относительная недолговечность таких конструкций и необходимость регулярного и тщательного ухода за ними.

Заборы из профнастила вошли в обиход относительно недавно, однако достаточно быстро завоевали популярность. Причин для этого несколько:

– возможность длительной эксплуатации (от 30 до 50 лет);

– большое разнообразие профилей, распространенность;

– ценовая доступность;

– простота установки, отсутствие необходимости в дополнительном уходе.

Пожалуй, единственным минусом заборов из профнастила можно назвать их не слишком эстетичный внешний вид — отнюдь не любой пейзаж может дать возможность этим заборам металлическим органично вписаться в общую картину.

Заборы из бетона. Пожалуй, такая ограда будет самой серьезной и самой надежной, практически вне конкуренции. Срок службы бетонного ограждения как минимум не уступает кирпичному, ухода же не требует никакого. Промышленность выпускает плиты с самыми разными узорами, кроме того, их можно покрасить на свой вкус.

Главным негативным фактором является огромный вес бетонных плит — без специальной техники установиться их нереально.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru