Стили интерьера: от античности до космической эры

Рассмотрим стили интерьера: от античности до космической эры

Классика

Этот стиль интерьера дизайнеры и архитекторы считают основополагающим, даже каноническим. Именно из его модификаций и полемики с этим стилем появлялись все последующие направления в западном искусстве оформления интерьеров. В свою очередь, в классике аккумулирован опыт и принципы предыдущих стилей, существовавших в Европе в античности и средневековье.

1478004129_a308cccc3d

Стилю классицизм, который появился в XVIII веке, свойственны четкие геометрические формы, пропорциональность и симметрия, сдержанный декор и дорогие, качественные материалы (дерево, камень, шелк, парча, золото, хрусталь и др.). В оформлении помещений используются элементы античной архитектуры, украшения скульптурами и лепниной. Оформление помещений в классическом стиле требует очень тонкого художественного вкуса.

Этно-стиль

На самом деле единого этно-стиля не существует; этим широким понятием обозначают интерьеры, эстетически ориентированные на воспроизводство традиционного оформления помещения в той или иной культуре. Дизайнеры до сих пор не пришли к единому мнению, относить ли к этнике только экзотические интерьеры (японские, китайские, африканские, ближневосточные), либо сюда входят, к примеру, скандинавский стиль и кантри. Создание интерьера в этно-стиле подразумевает особую организацию пространства, свойственную для той или иной культуры (к примеру, применение перегородок для зонирования пространства в японском стиле), использование определенных отделочных материалов, мебели и аксессуаров. Этно-интерьеры в чистом виде – не такое уж частое явление; тем не менее, довольно широко распространено «вкрапление» отдельных элементов в привычные нам западные стили интерьеров. К примеру, в минималистические интерьеры дизайнеры часто «вписывают» традиционную японскую мебель; классика же прекрасно сочетается с мебелью и аксессуарами в индийском и арабском стиле (более того, в XVIII- XIX веке это сочетание породило так называемый колониальный стиль, который сейчас признается отдельным направлением в оформлении интерьеров).

Фото dovecote-westport.com

Кантри

Кантри иногда называют «деревенской этникой». Кроме того, в нем может быть много пересечений и с классицизмом – ведь для многих интерьеров зажиточных деревенских жителей Западной Европы была основой именно она. В частности, отголоски классики могут прослеживаться в силуэтах мебели (простые формы, симметрия), в структурировании пространства, в цветовых решениях, в обилии текстиля. Но, конечно, кантри – это куда более экономичный, как бы сейчас выразились, стиль интерьера. Материалом для мебели здесь становятся не эксклюзивные породы дерева, а самые ходовые, — к примеру, сосна, дуб. Вместо роскошных классических гобеленов комнату кантри украшают вышитые вручную салфетки, вместо персидских ковров на полу – лоскутные дорожки; на окнах – не роскошные портьеры, а простенькие льняные занавески. Тем не менее, кантри-интерьеры обычно очень уютны; дополнительный шарм им придают различные старинные вещи, используемые в качестве аксессуаров (патефоны, комоды, торшеры и проч); большое внимание уделяется также декорированию помещения с помощью живых растений и сухоцветов. Кстати, любимые отделочные материалы кантри – простые деревянные панели, бумажные обои в цветочек, отделочный камень, фактурная штукатурка.

Фото Don Freeman

Модерн

Этот стиль интерьера появился в конце XIX в. благодаря стремлению дизайнеров уйти от привычных решений и привнести в интерьер новые материалы. Это один из самых необычных и узнаваемых стилей как в архитектуре (вспомним творения испанца Гауди) в интерьере благодаря культивируемым в нем необычным геометрическим формам. Если геометрия классицизма – это простота и строгость, законченность, симметрия, то модернизм – это плавность, текучесть, пластика, необычные диспропорции, легкость и воздушность. Символом этого стиля в интерьере стал изысканный цветочный бутон, и не случайно: растительные формы дизайнеры и архитекторы модернисты пытались (и пытаются) воплотить и в геометрии помещений (к примеру, за счет окон необычной формы, причудливых дверей и арок), и в дизайне мебели и аксессуаров. Кстати, причудливые эльфийские интерьеры, воссоздаваемые в фильмах-фэнтези типа «Властелина колец» — это чистой воды модерн.
Исходя из этого описания, можно было бы предположить, что идеологией модерна стало эстетство, не имеющее ничего общего с функциональностью. Однако это не так: именно дизайнеры-модернисты разработали и запустили в массовое производство разборную и секционную мебель, мебель с взаимозаменяемыми деталями. Именно в мебели в стиле модерн начали активно использоваться металлические элементы и каркасы, а также стекло (которое вообще считалось одним из любимых материалов идеологов стиля).
Еще одна интересная черта стиля модерн – попытка объединения всех частей интерьера в единое целое. То есть мебель становилась частью стен (именно в модерне особо популярны ниши и настенные полки), а конструктивные элементы (колонны, арки, украшенные лепкой или резьбой) становились также декоративными.

Минимализм

Это еще одно сравнительно недавно (в 20е годы прошлого века) появившееся течение, которое пытается воплотить в дизайне интерьеров определенную точку зрения на современность. В основе концепции минимализма – отказ от всего лишнего (в мебели, декоре, аксессуарах), ибо жизнь и так наполнена бессмысленными событиями; перфекционизм (каждая из деталей, окружающая человека в его приватном пространстве, должна быть шедевром); функциональность (за счет продуманного дизайна вещей, использования инновационных материалов). Дизайнер-минималист обычно берет за основу один-два цвета, любимый из которых белый. Оживляется интерьер за счет немногочисленных аксессуаров, контрастирующих с общим фоном.

Фото Home Beautiful

Современный минимализм довольно многогранен. Одной из его форм стал хай-тек, в основу которого легла эстетизация высоких технологий (для этого стиля характерны интерьеры а-ля космический корабль); с другой стороны он попал под сильное влияние близкого ему по духу японского стиля.

© vnutri-doma.ru. Копирование без активной ссылки запрещено. Все права на фото принадлежат авторам.

Что-то не нашлось? Посмотрите все Содержание сайта или всю информацию по ключевым темам. Если тебе понравилась статья, пожалуйста, поделись со своими друзьями, нажав на значок твоей социальной сети.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Юленька

    второе фото это не этно-стиль, а эклектика!