Несколько рекомендаций по обустройству маленьких ванных (с фото)

Для хозяев типовых квартир в многоэтажках ванные зачастую становятся настоящей головной болью – и благодаря очень ограниченным площадям, и неудобному расположению на этих площадях мебели и сантехники. Итак, несколько хитростей в битве за пространство в маленькой ванной.

Мебель… для труб

Судя по всему, меньше всего проектировщики квартир в советское время задумывались об эстетике, поэтому безобразные трубы являются неотъемлемой частью пейзажа ванной. И если стояк можно заделать декоративными панелями, то что делать с трубой, которая выходит из раковины? Оказывается, ее тоже можно убрать … в шкаф (он так и называется – «шкаф под раковину»). Конечно, места в нем не особо много, но составить туда бутылки с бытовой химией вполне удастся – еще немного места в маленькой ванной (см. фото) будет сэкономлено.

Прячем трубы, фото Hus and Hem

Прячем трубы, фото Hus and Hem

Оптические иллюзии

Конечно, нормальной женщине очень тяжело будет отказаться от яркого потолочного освещения в ванной, который так выгодно подчеркивает и морщинки, и жировые складки, и целлюлит. Но все-таки стоит рискнуть. Не совсем, конечно, отказаться, но и перестать пользоваться им постоянно. Повесьте пару специальных светильников по бокам зеркала – и в выгодном свете предстанете не только вы, но и ваша маленькая ванная (см. фото): все помещение сразу будет казаться больше раза в 2, и куда изысканнее.

Боковые светильники в ванной комнате, фото my home ideas

Боковые светильники в ванной комнате, фото my home ideas

Долой ванну из ванной!

Если вы жизни не представляете без того, чтобы пару раз в недельку понежиться в ванной, этот совет не для вас. Но если 364 дня в году водные процедуры для вас заключаются в принятии душа, то подумайте о том, а нужна ли вам вообще эта эмалированная махина, которая, собственно говоря, и занимает больше всего места? Альтернативой ей может стать угловая душевая кабинка – установив ее в маленькой ванной, вы сразу обнаружите в ванной место и для стиральной машинки, до этого томившейся в кухне, и для вожделенного шкафа для полотенец.

Еще идеи по обустройству маленьких ванных комнат на фото

маленькая ванная комната используем место под раковиной

Используем пространство под раковиной по максимуму!  Если это раковина-постамент, то по бокам ставим корзины или приделываем ящички для нужных мелочей.

маленькая ванная комнатаПодвешиваем! Занимаем не только пространство на полу ванной, но и используем стены, потолки — для закрепления необходимых полочек.

Ванная комнатаИспользуем необычные места для хранения! Например, на дверь в ванную комнату можно поместить массу навесных модулей, полок и держателей. Кроме того, обратите внимание на место возле унитаза, возможно, там отлично встанет несколько секций с полками (фото 3). Если вы планируете разместить в ванной шкаф, то выбирайте максимально узкие модели, такие как на 2 фото.

Еще много интересного:
организация хранение dekor как выбрать
© vnutri-doma.ru. Копирование без активной ссылки запрещено. В статье использованы фото с сайтов и журналов: my home ideas, Hus and Hem. Все права на фото принадлежат авторам.

Что-то не нашлось? Посмотрите все Содержание сайта или всю информацию по ключевым темам. Если тебе понравилась статья, пожалуйста, поделись со своими друзьями, нажав на значок твоей социальной сети.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Serge

    Спасибо за подборку, очень свежо и вдохновляюще!

  • Сергей

    Очень животрепещущая тема для наших квартир. Спасибо за подборку.