Малогабаритные квартиры. 60 советов по обустройству маленькой квартиры с фото

У вас малогабаритная квартира, спальня, кухня ? Думаете, это повод для переживаний? А вот и нет! Маленькое пространство — это хороший повод проявить креативное мышление и смекалку, а мы вам в этом поможем. Гарантируем,  в наших силах сделать собственное жилье достаточно просторным имея весьма ограниченную территорию.

Итак, 60+ советов по оптимизации маленького пространства комнат от «Внутри дома». Вдохновляйтесь, и добавляйте свои идеи по обустройству маленьких комнат! Давайте соберем целую кладовую полезных советов!

Удаляем и меняем!

Удаляем лишние двери. Удалив межкомнатные двери мы не только освободим место, но и сделаем комнату визуально легче.

Если двери все-таки необходимы их можно заменить на раздвижные или даже тканевое полотно. Кстати, помните различные шторки из бусин на дверные проемы, почему бы не использовать этот прием?

Меняем радиаторы. Заменяем старые радиаторы отопления на новые плоские модели. Это освободит место в зоне окна и подоконника для более полезной мебели.

Выбрасываем все лишнее. Избавляемся от старых ненужных вещей, делаем периодические зачистки по принципу «вещь не используется уже полгода — значит она не нужна». Старые журналы уносим на помойку, те что в хорошем состоянии оставляем у почтовых ящиков (или сдаем в ближайшую библиотеку). Сувениры и милые сердцу безделушки так же безжалостно выбрасываем, в противном случае, через несколько месяцев «собирательства» вы рискуете погрязнуть в ненужном хламе.

Убираем лишнюю технику! Если вы не меломан в пятом поколении, то зачем вам нужна это громоздкая магнитола (музыкальный центр), вспомните когда вы включали ее последний раз? Тем более что функции DVD-проигрывателя, музыкального центра, будильника, телевизора с успехом выполнит маленький ноутбук.

Откажитесь от больших, массивных диванов («гордости» российского мебельного рынка), громоздких тумбочек и шкафов во всю стену.

Гардина, фото nathanegan.com

Гардина, фото nathanegan.com

Если у вас отличный вид из окна, воспользуйтесь этим, откажитесь от штор, а для защиты от солнца используйте разнообразные ролл-шторы.

Чем чище и больше окна, тем комната кажется визуально больше. В идеале ваш взгляд должен уходить за линию горизонта. Помним, чем больше света, тем просторнее жилище.

Если вы редко готовите и проводите большую часть на работе, то может быть имеет смысл отказаться от плиты и духовки? Вполне достаточно поверхности с конфорками или даже электроплитки.

То же самое с ванной комнатой, если вы сторонник  бодрящего душа по утрам, может стоит заменить ванну на душевую кабину?

Кстати, если вы любите нежится в ванной, а ваш мужчина любит принимать душ, то можно совместить эту удовольствия два в одном, сейчас многие компании выпускают компактные, комбинированные модели душевых кабин.

Для любой бытовой техники существуют ее мини-аналоги, может быть стоит посмотреть в их сторону? Мини-холодильники, компактные посудомоечные машины, кухонные комбайны — выбор велик.

Свободное место!

А может, ширина подоконников позволит придумать им еще одно, не совсем обычное применение? Например, уютное местечко для посиделок под шум дождя.

Если в доме есть свободная ниша, лестница или незанятая область, то там можно устроить библиотеку или место для хранения.

Используем любые площади под место для хранения

Используем любые площади под место для хранения

Используем по максимуму все свободные углы. Для этого можно приобрести угловую мебель, угловые этажерки, прочие треножники.

В угол можно подвесить полки или поставить угловой стеллаж, это сэкономит место в центре и создаст дополнительные места для хранения.

Если у вас после ремонта остались свободные ниши (от окна, двери), не стоит их закладывать, лучше используйте их, например, как буфет, для хранения посуды и кухонной утвари.

Использование ниш, фото John Gruen

Использование ниш, фото John Gruen

Стеллажи делятся на несколько видов: подвесные, напольные и стационарные. Это позволяет нам использовать пространство не только по горизонтали, но и по вертикали!

Создаем дополнительные уровни. Стеллажные полки, встроенные в ниши, не уменьшают объем помещения. Создают иллюзию простора и одновременно решают проблему размещения многочисленных вещей.

Кстати, полки не обязательно размещать одну над другой! Проявите фантазию — так ваш интерьер будет выглядеть эффектнее. Создайте собственную уникальную систему стеллажей.

Полки для хранения посуды, фото Keith Scott Morton

Полки для хранения посуды, фото Keith Scott Morton

Если в доме есть кладовка, используем ее по максимуму, если вы любите ходить по магазинам, то можно превратить ее в личную гардеробную.

Для работы можно использовать шкаф или секретер, который при желании можно закрыть. Если вы работаете с ноутбуком не часто используйте подвесной шкафчик или доску.

Рабочее место, фото Stanhope Library from William Sonoma

Рабочее место, фото Stanhope Library from William Sonoma

Стулья, табуретки следует покупать с учетом того, чтобы без проблем складывать их друг на друга.

Используем многофункциональные трансформеры

Диван-кровать, кресло-кровать или кровать, убираемая днем в шкаф значительно увеличат полезную площадь вашей квартиры, что позволит использовать освободившееся пространство в других целях. Диван без труда можно разложить в кровать, а кресло в одноместную кровать. В случае прихода гостей сложите мебель, уберите постельное белье в диван же, наденьте чехол и накидайте сверху подушек. Быстро и стильно!

Откидная кровать решит проблему маленькой комнаты, это очень удобно, днем кровать можно убрать и освободить значительную площадь, причем белье с кровати снимать не обязательно.

Складные столики незаменимая вещь в гостиной и на кухне. Перед обедом стол  раскладывают (или частично раскладывают), а после убирают в исходное положение.

Кофейный столик может служить не только подставкой под кофе и журналы, но и быть полноценным местом для хранения.

РАМВИК придиванный столик от Икеа с отделением под пульты и газеты

РАМВИК придиванный столик от Икеа с отделением под пульты и газеты

Детская мебель-конструктор является также хорошим решением для любой квартиры, она позволяют менять привычные предметы в соответствии с потребностями ребенка в любой момент времени или даже растет вместе с ребенком.

Секционная мебель позволит заполнить всю стену, не занимая большого пространства.

Визуальный обман

Мебель из стекла (столы, шкафы) визуально меньше загромождает пространство, чем обычная мебель.

Светлые цвета (белый, беж) лучше отражают свет, делая пространство комнаты шире, темный же цвет наоборот «давит», поэтому лучше в маленькой комнате подбирать мебель светлых оттенков, то же относится к оформлению стен, потолков.

Зеркала, висящие друг напротив друга, расширяют пространство комнаты, чем они больше, тем грандиознее эффект.

Кстати, похожий эффект имеют любые отражающие поверхности, например, глянцевый пол или потолок, а так же мебель.

New York Magazine

Объединяем пространство квартиры единым цветом, фактурой, стилем. Используя общий оттенок для стен и мебели визуально можно расширить пространство.

Например, используйте одинаковые обои в смежных комнатах для зрительного объединения пространства комнат.

Яркий, крупный рисунок на обоях визуально уменьшит комнату, поэтому лучше выбрать обои без рисунка, либо с лаконичным, вертикальным узором.

Да и в целом дизайн комнат должен быть лаконичным. Избегайте пестроты и обилия мелких предметов, действуйте по принципу «минимум вещей на виду».

Излишнее дробление интерьера здесь ни к чему, интерьер маленькой квартиры должен быть цельным.

Используйте один крупный и яркий объект, на который будет падать взгляд (это может быть люстра, диван).

Обычные шкафчики можно сделать невидимыми, если выкрасить их в цвет стен. Они «сольются» со стеной визуально освобождая пространство.

Обои с вертикальным рисунком вытягивают комнату делая потолок визуально выше.

Горизонтальный рисунок стен, напротив, вытягивает комнату в ширину.

Кстати, чем дальше шторы выходят за периметр окна, тем шире кажется комната.

Кухню лучше подобрать линейную, тогда вам останется больше места для маневра.

Если вы планируете использовать кухонный остров, то выбирайте его с тем прицелом, чтобы использовать как обеденный стол, не забудьте приобрести барные стулья.

Подвешиваем!

Используем стены по максимуму. Подвешиваем на стену стеллажи, полки, настенные органайзеры, любые подвесные системы хранения. Оцените удобные, не занимающие места настенные органайзеры, стильно и все вещи всегда под рукой!

В узкой прихожей, в коридоре, где нельзя поставить шкафы, сделайте полки наверху, наподобие антресолей.

Плоский телевизор занимает мало место, а в «подвешанном» состоянии — и того меньше!

Телевизор, фото Ken Gutmaker

Телевизор, фото Ken Gutmaker

В ванной и туалетной комнате можно устроить читальный зал, подвесив на стену журнальный карман.

Карманы для журналов

Карманы для журналов

Освещаем!

Большую роль в маленькой квартире может сыграть освещение. Вместо люстры используйте несколько небольших, напольных светильников, локальный свет поможет правильно расставить нужные вам акценты.

Светильники верхнего света, выбирайте плоские, максимально приближенные к потолку, т.к. хорошо освещенный потолок создает ощущение более свободного пространства.

Для создания стильного помещения используем многоуровневый свет, чем больше света, тем больше кажется комната.

Для освещения темных углов используйте подвесные светильники.

Используйте нижнюю подсветку, она не только подсветит в темноте вожделенный объект, но и придаст объектам «воздушности».

Упаковываем и прячем!

Для вещей не предназначенных для общего показа и редко используемых, покупаем контейнеры, выбор их чрезвычайно велик, более того, контейнеры могут стать полноправной частью вашего интерьера.

Для того чтобы не спутать контейнеры выбирайте разные их оттенки или подписывайте, как это делают в архиве.

Организуем пространство

Организуем пространство

Для хранения белья можно использовать плетеные корзины, они стильно выглядят, легко штабелируются и меняют свои объемы.

Мобилизуем и разграничиваем!

Используем мобильные системы хранения, которые могут свободно передвигаться в пространстве и при желании служить его разделителем.

В качестве разграничителей пространства можно использовать барную стойку, стеллаж, аквариум, жалюзи, шторы, раздвижные двери, «зеленую» стенку из вьющихся растений разнообразные ширмы.

Ширма идеальный вариант домашней перегородки, она красива, мобильна и не занимает много места.

Еще много интересного:
организация хранение dekor как выбрать

© vnutri-doma.ru. Копирование без активной ссылки запрещено. Все права на фото принадлежат авторам.

Что-то не нашлось? Посмотрите все Содержание сайта или всю информацию по ключевым темам. Если тебе понравилась статья, пожалуйста, поделись со своими друзьями, нажав на значок твоей социальной сети.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • хавуся

    спасибочки, вы суппер!!!

  • Юлия

    Большое спасибо за ваши советы!!!

  • Светлана

    Я не увидела ничего для маленькой квартиры вообщем, а аксесуары это каждый сам может себе придумать

  • Елизавета

    я полностью согласна с Светланой,что ничего для маленьких квартир!!!!!

  • Кира

    купите большую и не мучайтесь!

  • Лора

    Читайте внимательней  и поймете.Если дано.

  • dimdom

    Советы хороши. Зря вы так скептически оценили статью. Очень разумная и спокойная. Однако автор ни слова не сказал о МЕТРАЖЕ. Вполне возможно, что он считает маленькой однокомнатную на 50 кв.м. или двушку на 65. А советские правительство в 60-е годы приняло решение о новых жилищных нормативах, рекомендовав архитекторам соотношение на 30кв.м. общей площади — 21кв.м. жилой (значит на все остальное — прихожую, кухню и ванну,- остается всего 9кв.м!!!). Вот как хочешь, так и дизайнируй! Причем не для одного, а для двоих. А если для троих? А если третьему не два месяца, а 15 лет? Вот и подбирай правильные аксессуары! Прям по анекдоту — а 12 шапок можешь из одной шкурки сшить? Тут уж как ни старайся, а закон нарушишь, потому что решение одно — перенос кухни и организация одной комнаты — спальни- кабинета (размером с купе поезда) на месте бывшей кухни. Есть другие мнения? Может кто лучше придумал?

  • nikim

    статья понравилась, но было бы интересно посмотреть решения для конкретных квартир и обязательно с указанием метража. точно подметил dimdom- недавно купила ель-декор с анонсом дизайна маленьких квартир — так там от 40 м и дальше, а у меня и 30 м нет — вот и дерзай как сможешь.

  • sceptic

    Для очень многих   актуальна ситуация, описанная  dimdom. Такие варианты компаниям, занимающимся ремонтом не интересны

  • Matvey

    отличная статья! некоторые советы описанные выше мне уже и самому давно в голову приходили. Спасибо автору.

  • Аноним

    В закладки))

  • Ульяна

    а где идеи для маленькой квартиры?