Полезные свойства мёда. Распознаем некачественный мёд!

Натуральный пчелиный мёд — уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми полезные свойства натруального медаи питательными качествами. Этот высококалорийный продукт — ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Изучив этикетки принесённых из магазина продуктов, приходишь к заключению, что большинство из них нежелательно употреблять в пищу. В такой ситуации, естественно, возрастает популярность натуральных продуктов. Один из таких продуктов — мёд. Однако появление некачественного мёда порождает разного рода толки, с некоторыми из них хотелось бы разобраться.

Виды некачественного мёда

Синтетический мёд. Наихудший вид мёда. Современная химическая наука научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус мёда. Продают синтетический мёд, маскируя под натуральный, по цене примерно в 1,5—2 раза ниже обычной. В классическом варианте на баночке есть этикетка с надписью «Мёд» и очень мелкой, почти нечитаемой припиской: «состав — сахар, ароматизаторы идентичные натуральным, загустители … красители …»). По вкусу синтетический мёд определяется сравнительно легко, если вы достаточное число раз употребляли настоящий, натуральный мёд. Суррогат — невкусный.

Мёд «бодяжный». Идея «бизнеса» лежит на поверхности: мёд разбавляется сваренным сахарным сиропом и продаётся по цене обычного товарного мёда. На килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там ещё есть вода, которая тоже даёт свой вес. Если разбавлять «с умом», получается незаметно, а в результате — примерно 10-кратная прибыль на килограмм добавленного сахара.
При таком подходе в продаваемом продукте доля настоящего мёда конечно же снижается, хотя его полезные свойства остаются. Если покупателя пугает мысль купить разведённый мёд и он из-за этого отказывается от покупки, то надо быть последовательным и перестать приобретать фрукты и овощи, выращенные с использованием последних достижений генетики и химии. Ведь продаются в магазинах очень красивые фрукты, выращенные по «интенсивной» технологии, когда доля полезных веществ и витаминов в них сокращается, или гидропонные овощи — форма и цвет у них есть, а вкуса и пользы нет.

«Сахарный мёд». Получают в результате скармливания сахара пчёлам. Существует много разных методик такого кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания в качестве весенней подкормки небольшой лепёшки сваренного сахара с травами и заканчивая рытьём канав перед ульями и заполнением их патокой (дешёвым отходом кондитерского производства). Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения мёда, но если разливать её перед ульями, пчёлы достаточно хорошо собирают и перерабатывают её, существенно увеличивая «производительность». Очевидно, что количество чистого мёда в товарном мёде при этом сокращается, а доходы с пасеки растут.

«Химический» мёд. Когда пчёлы болеют, пчеловоды начинают их лечить. И есть «дедовские» средства лечения, когда через леток, даже не открывая улей, закачивают 2—3 «качка» лечебного дыма из природных трав, а есть методы «современные», «прогрессивные», основанные на химических препаратах, которыми обрызгиваются и пчёлы и соты. Большая часть таких препаратов вредна и для человека и для пчёл. При этом их концентрации в мёде настолько малы, что любые йогурты (особенно с месячным сроком хранения) по содержанию различных E-*** оставляют его далеко позади, но они, увы, есть.

«Кедровый» мёд. Современное маркетинговое изобретение. Бывает мёд липовый, гречишный, цветочный, а теперь вот кедровый. В общем, идея простая — пасека находится в месте, где встречаются кедры, и какой-то мизерный процент пыльцы этих деревьев в мёде присутствует. Так появляется уникальный продукт, эксклюзивное лакомство, которое и должно стоить соответственно. Впрочем, это совершенно безобидный вид мёда, отличие только в цене.

Незрелый мёд. При сборе нектара пчёлы постепенно заполняют мёдом соты, и в процессе их заполнения мёд «выпаривается». Ведь в собираемом пчёлами нектаре содержится много воды — иногда до 2/3, и он довольно жидкий. Пчёлы постоянно подогревают улей (35оС — стабильно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и активно вентилируют его. В результате из мёда удаляется лишняя вода, он становится более густым и занимает в 2—3 раза меньше места, что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Заполненные ячейки пчёлы запечатывают, и мёд дозревает в них.
Перед тем как скачивать мёд, пчеловод сначала удаляет крышечки с ячеек, а уже потом ставит рамку в мёдогонку (центробежный аппарат для скачивания мёда из сот).

А вот что делают некоторые пчеловоды. Они ставят в ульи «магазины» с невысокими рамками. Пчёлы их активно заполняют, но не успевают запечатать. «Магазины» вынимают, из них скачивают мёд и ставят обратно в улей. С точки зрения промышленного пчеловодства в этом несколько плюсов. Во-первых, отсутствует ручная операция распечатывания сот, то есть всё происходит быстрее, что при наличии нескольких десятков ульев существенно. Во-вторых, в мёде больше воды, а продаётся мёд, как известно, на вес, как ни считай, выход мёда возрастает. В-третьих, нет нужды «высушивать» рамки. В-четвёртых, такой мёд просто легче скачивается. Получаются сплошные «плюсы». Хотя есть и пара «минусов». Во-первых, если пчеловод переусердствует и рано откачает совсем жидкий мёд, ещё при транспортировке в 40-литровых флягах он начнёт бродить и пениться, чего с качественным мёдом не бывает. Во-вторых, считается, что мёд должен пробыть в запечатанных воском ячейках минимум пару недель, после чего он «доходит» — в нём успешно заканчиваются процессы на уровне ферментов (ферментация), образуется так называемая структура мёда, он пропитывается приятным запахом воска и приобретает неповторимый вкус и аромат. Заметим, что незрелый мёд — ещё более безобидный вариант по сравнению с предыдущими.

Сотовый мёд. Продаётся в запечатанных сотах. Такой мёд сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мёд зрелый и не «бодяжный», оттого такой мёд и ценится значительно дороже обыкновенного разливного. Для тех, кто сразу пошёл готовить кошелёк, замечу, что мёд в сотах не гарантирует, что пчёл не кормили сахаром и что в продукте нет пчелиных лекарств.

Как распознать некачественный мед

Растворите мёд в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в мёде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в мёде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Попробуйте добавить к раствору немного 5—10%-ного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.
Более достоверно определить натуральность мёда можно по активности содержащегося в мёде фермента диастазы.

Автор: Кандидат физико-математических наук Д. Ватолин, журнал “Наука и Жизнь”

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru