Приправы, способствующие похуданию и очищению организма

Травы, используемые в качестве приправы к блюдам, способны не только обогатить вкус и украсить мятаблюда. Не менее важно то, что в них содержится большое количество полезных веществ. Чем больше зелени будет в вашем рационе, тем крепче будет здоровье, стройнее фигура и лучше настроение.

Кинза (кориандр) — для пищеварения. Листья кориандра (кинзы) улучшают пищеварение, пробуждают аппетит, снижают давление и способствуют крепкому и безмятежному сну. А еще обладают мочегонным и общеукрепляющим действием. Так же содержат витамины В1, В2, С, Р и каротин. Использование кинзы. Посыпайте в супы (холодные или горячие), маринованную рыбу, добавляйте в соусы на основе томатов, в салат из апельсинов или ананасов. Кстати, размолотые семена кориандра — неплохая альтернатива соли.

Мята – для настроения

Повышает настроение, а заодно и либидо. Улучшает сон, понижает жар и температуру. Помимо прочего, мята — обезболивающее и  противовоспалительное средство. Сочетание витаминов С и Р, фитонцидов, меди, марганца, каротина и эфирных масел еще и не на такое способно. Использование мяты. В свежем виде или в виде настоек. Мята прекрасно дополнит овощные блюда (баклажаны, томаты, перцы, кабачки, огурцы), фруктовые салаты, рыбу и мясо. Листочки мяты можно добавлять в чаи, коктейли.

Укроп – для пищеварения

Укроп — кладовая калия, витамина С и железа. Испокон веков использование укропа помогает пищеварению. Даже младенцам при коликах прописывают укропную воду. На пути к плоскому животу укроп станет хорошим спутником. Использование укропа. Добавляйте укроп к рыбе, морепродуктам, сыру, творогу или в овощные салаты.

Тархун (эстрагон) – против отеков

Древние арабские врачи считали тархун (эстрагон) божественным растением. Он укрепляет сосуды, успокаивает нервы, избавляет от отеков, благотворно действует на работу печени и почек, лечит гастрит и даже считается противоядием при укусах змей! Использование тархуна. Тархун подчеркивает вкус соусов, рыбы, белого мяса, салатов, пасты, омлетов.

Лук-резанец – для укрепления иммунитета

Хороший аппетит, укрепление иммунитета, нормализация сахара в крови, отличная работа желудка — вот заслуги лука-резанца. А еще он обладает легким мочегонным действием и щедро делится с нами витаминами С, В2, кальцием, натрием, фосфором и железом. Использование лука. От души добавляйте в супы-пюре, к сырым овощам, салатам, омлетам, винегрету, говядине под соусом тартар.

Кервель – для бодрости

Кервель незаслуженно обделен вниманием. Если бы мы знали о всех его достоинствах, то наверняка усиленно налегали бы на эти душистые листики. Ведь они богаты аскорбиновой кислотой, каротином и микроэлементами, помогают быстрее справиться с простудой, придают сил и бодрости. Использование кервеля. Кервель используют в салатах, добавляют в омлет или яичницу, к рыбе или супу-пюре. К сожалению, при тепловой обработке он быстро теряет свой аромат.

По материалам журнала ELLE

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

К сожалению, комментарии закрыты.