Готовим фондю: из мяса, сыра, шоколадное фондю

Фондю происходит от французского слова fondre, означающего «растопленный». Название это связано Фондюшницасо старым швейцарским рецептом приготовления сыра. Фондю популярно во многих странах мира.

Фондюшница
Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же  специальных вилочек (чаще — с деревянными ручками, чтобы не обжигаться).

Готовим фондю

Традиционно фондю готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду (фондюшницу), подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу.

Сегодня для приготовления блюд фондю используют разнообразие мясных, сырных, рыбных, овощных, фруктовых и шоколадных основ. Это идеальное блюдо для вечеринок дома и на природе. Фондю экономит время хозяйки и удовлетворяет разнообразные вкусы Ваших друзей. К тому же это очень питательное блюдо.

Фондю из мяса
Для приготовления мясных фондю можно использовать кусочки филе говядины, телятины, свинины, курицы, баранины и т.д. в том числе в различных комбинациях, – мясное ассорти. Вы нагреваете фондю на плите, предварительно добавив масло и специи, в соответствии с выбранными Вами рецептами, и готовите блюдо в разогретом масле прямо на столе! Для гарнира используют салаты, овощи, маринад, кубики отварного картофеля, картофель-фри со специями.

Фондю из сыра и овощные фондю
Сырные смеси в комбинациях с белыми винами, бренди и овощные блюда готовятся в фондю в виде густых соусов, которые подаются к столу с различными сортами хлеба, овощей, сыра.

Чтобы сыр легче плавился, раскрошите его.

Для сырных и овощных фондю важно, чтобы смеси не кипели, а медленно растапливались и перемешивались при поддержании постоянной температуры.

В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться.

Шоколадные фондю
Шоколадные фондю – десерты-смеси – просты в исполнении. В качестве ингредиентов служат чёрный или белый шоколад, густые взбитые сливки, бренди или ром. Можно также добавлять йогурты, масло, какао. Шоколадные фондю всегда подаются со свежими фруктами.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru