Трещины на пятках. Народные рецепты лечения трещин

Чаще всего кожа на ступнях может потрескаться от ношения неудобной обуви или от недостаточного гигиенического ухода за ногами. При недостаточном количестве пота может возникнуть сухость подошв и появление на них трещин. Особенно болезненными и глубокими бывают трещины на пятках. Рассмотрим популярные народные рецепты для лечения трещин на пятках в домашних условиях.

Основными косметическими средствами для лечения трещин на пятках являются препараты, основанные на вазелине, которые можно приобрести в любой аптеке, проконсультировавшись предварительно с фармацевтом или врачом.

При глубоких трещинах пользуйтесь мазью, содержащей антибиотики, растирая ее круговыми движениями. Стероидные мази создают барьер и не дают проникнуть микробам во внутренние слои кожи, но использовать такие мази можно только с разрешения врача-дерматолога.

Чтобы не развился грибок ног, пользуйтесь противогрибковыми мазями и регулярно для профилактики смазывайте ими трещинки между пальцев.

Народные рецепты лечения сухости кожи и трещин на пятках

Избавиться от тонких насечек на пятках можно всего за несколько дней, если прикладывать к ним тертое яблоко. Натрите на мелкой терке сочное яблоко, выложите яблочное пюре на кусочек плотной ткани и приложите к пяткам, зафиксировав компресс бинтом.

Для увлажнения глубоких трещин как можно чаще протирайте пятки срезом свежего помидора. За неимением помидоров воспользуйтесь томатным соком.

Молочный компресс. Возьмите стакан молока, вскипятите его и добавьте две ст. л. мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи. На водяной бане варите кашицу в течение 1 часа. Затем остудите, наложите тонким слоем на марлю и прикладывайте к трещинам на 20-30 минут. Трещины на пятках постепенно затянутся, а затем и совсем исчезнут.

Прикладывайте на ночь к трещинам свежий лист капусты, а утром смазывайте их любым увлажняющим кремом.

Маска из пчелиного воска. Разогрейте пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту (соотношение 1:1:1). С помощью ватного тампона нанесите смесь на пятку. Дайте ей подсохнуть и, таким же образом нанесите еще 2-3 слоя. Подсохшую пленку укрепите с помощью бинтовой повязки. Через сутки сделайте мыльно-содовую ванночку, снимите пленку и обработайте пятку пемзой. Повторите процедуру несколько раз.

Ванночки из пшеничных отрубей. Пшеничные отруби смешайте с водой (1:5). Нагрейте на водяной бане час и процедите. Из теплого отвара делайте ежедневно ванночки. для ног.

Ванночка из календулы. 1 ст. л. цветков календулы заваривают 1 л кипятка. Рекомендуется принимать при потертостях и царапинах на руках и ногах.

Компресс из лапчатки. Сушеные или свежие корневища нагревайте 1 час на водяной бане со сливочным или растительным маслом (1:12) и накладывайте на ночь под повязку при трещинах на руках или ногах.

© vnutri-doma.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Татьяна

    Из всего указанного, только ванночки из календулы стоящий совет — действительно заживляет царапины и снимает воспаление. Воск отпадает и результат почти нулевой.  Компрессы по 2ч готовить — времени нет. Косметика на основе вазелина — пошлый век! Сейчас в моде крема с мочевиной. Их можно в любой аптеке купить.

  • Марина

    Всем советую, старый дедовский способ.
    Начала им пользоваться  когда родила ребёнка,были трещины на сосках.
    Не помню, кто посоветовал.
    ВИНИЛИН или бальзам Шостаковского.
    Стоит копейки, а эффект сами поймете какой.
    В каждом доме должен быть  — от ожёгов до трещин…
    Помогает здорово!

  • Сонечка

    Полностью согласна! Крема с мочевиной — самое эффективное средство от трещин. Из всего что пробовала, наш отечественный Аквапилинг понравился. Не жирный, не дорогой и сразу в одном тюбике  и мочевина, и масла, и экстракты трав! И кстати тюбик нормальный, а то импортные покупала, так стоит ого-го, а хватате на неделю.

  • Ксения

    Я пользуюсь Заживином-911. Стоит он недорого. Но зато очень эффективный.  За 4 применения, трещины на пятках затягиваются. Гель хорошо наносится, не растекается.